Какая сковорода лучше: алюминиевая или чугунная?
Какая сковорода лучше: алюминиевая или чугунная?
Согласитесь, современная посуда совершенно не похожа на кухонную утварь прошлого столетия. Каждый год проводятся исследования, направленные на продление срока службы и безопасность посуды. Поэтому с каждым годом ассортимент становится все больше. Рассмотрим поближе, какие сковородки бывают, их плюсы и минусы.
Содержание
- Виды сковородок
- Чугунная сковорода: плюсы и минусы
- Алюминиевая сковорода: плюсы и минусы
- Сковорода из нержавеющей стали: плюсы и минусы
- Заключение
Основные виды сковородок
Все сковороды можно разделить по форме, назначению, диаметру или материалу.
Отметим наиболее известные варианты по форме и назначению.
- Вок– сковорода конической формы (маленького диаметра дно и высокие расширяющиеся стенки. Требуется постоянное помешивание, чтобы пища не пригорела и равномерно приготовилась. Блюда в такой сковороде готовятся быстро с максимальным сохранением полезных свойств.
- Гриль – сковорода с ребристым дном. Продукты одновременно и жарятся и тушатся, за счет чего получается сочное мясо и овощи.
- Блинная – сковорода без бортиков с плоским дном. Идеальна для блинов, оладий, драников. Стенки вам не помешают при переворачивании.
- Универсальная круглая. Название говорит само за себя – она универсальна, на ней можно готовить большинство домашних блюд.
- Жаровня – это что-то среднее между сковородой и кастрюлей. В ней можно и пожарить, и сварить, и запечь в духовке.
- Сотейник – от универсальной сковороды отличается высокими бортами. Идеально подходит для тушения.
- Тажин - сковорода с толстыми стенками и крышкой в виде конуса. Главная фишка в тажине – это крышка, благодаря ней образуется пар, который пронизывает продукты сверху, делая блюдо особенно нежным и мягким.
Если рассматривать сковороды по материалу, из которого они изготовлены, то вариантов тоже будет очень много. Самые распространенные: чугун, алюминий и нержавеющая сталь. Давайте разберем плюсы и минусы сковород из каждого.
Чугунная сковорода
Плюсы
- Наверное, самый главный плюс чугунной сковороды – это ее долговечность. При должном уходе она прослужит вам десятки лет.
- Не боится жестких металлических щеток и губок, устойчива к царапинам и деформациям.
- Если позволяют ручки, в ней можно и жарить, и запекать пищу, использовать на гриле и на открытом огне.
- Экологически чистый материал, во время приготовления нет вредных выделений.
- Подходит для индукционных плит (если дно ровное).
- За счет равномерного прогревания блюда, приготовленные на чугунной сковороде, получаются особенно сочными и вкусными.
Минусы
- Чугунные изделия, как правило, очень тяжелые.
- После мытья сковороду необходимо насухо вытирать, иначе она покроется ржавчиной.
- Нельзя хранить еду в чугунной сковороде, иначе (помимо высокой вероятности коррозии) сильно впитаются запахи продукта.
- Высокий ценник (особенно, если чугун эмалированный).
Алюминиевая сковорода
Плюсы
- Низкая цена
- Большое разнообразие форм, комплектаций;
- Небольшой вес, справится даже ребенок;
- Как правило, есть антипригарное покрытие, пища не прилипает;
- Не требует особых правил ухода, проста в эксплуатации.
Минусы
- Боится жестких металлических щеток и губок, неустойчива к царапинам и деформациям;
- Короткий срок эксплуатации;
- Чаще всего не подходит для индукционных плит;
- Если нет антипригарного покрытия, пища прилипает ко дну;
- В алюминиевой сковороде без покрытия нельзя хранить пищу.
Сковорода из нержавеющей стали
Плюсы
- устойчива к царапинам и деформациям, не боится перепадов температур;
- в отличии от чугуна, не боится коррозии;
- большой срок эксплуатации;
- подходит ко всем видам плит;
- гигиеничность и экологичность, во время приготовления нет вредных выделений.
Минусы
- медленно разогревается;
- при сильном разогревании сковорода начнёт дымится, продукты пригорят;
- для приготовления потребуется масло или жир, иначе продукты прилипнут;
- со временем теряется презентабельный вид (но это не влияет на процесс приготовления).
Заключение
Сегодня на кухне сложно представить хозяйку лишь с одной сковородой. Различные формы ускоряют процесс приготовления, упрощают жизнь. Например, если блины на вашем столе частый гость, то вам обязательно необходимо иметь блинницу в своем арсенале.
Из какого же материала лучше взять сковороду? Перечитайте еще раз все плюсы и минусы каждого вида и решите сами для себя, с чем вы готовы мириться, чем готовы жертвовать.