Правила выбора кастрюли
Приготовление пищи — это увлекательный и восхитительный процесс, в котором успех зависит от мастерства повара, выбранного рецепта, свежести ингредиентов и качества используемой посуды. На рынке представлено множество кастрюль, способных удивить как начинающего кулинара, так и опытного мастера.
Давайте разберёмся, как правильно выбрать хорошую кастрюлю для вашей кухни. Ведь, кастрюля - это не просто инструмент, а верный соратник в кулинарных приключениях. Обратите внимание на материал: чугун, нержавеющая сталь, алюминий — каждый из них обладает уникальными свойствами, которые могут изменить вкус и текстуру блюд. Также важен размер кастрюли, чтобы она соответствовала вашим потребностям, будь то приготовление мелких гарниров или больших порций для компании. Не забывайте о функциональности: ручки, крышки и антипригарное покрытие должны быть удобны и надежны.
Особенности используемых материалов
Прежде всего, обратим внимание на материал, из которого изготовлена посуда. Это может быть нержавеющая сталь, алюминий, чугун. Каждый из этих материалов определяет теплопроводность и равномерное распределение жара внутри кастрюли.На первый взгляд может показаться, что не имеет значения, в чем варить бульон, а в чем готовить плов или компот. Однако, как оказывается, различие имеет своей глубокой значимостью. Каждый материал обладает уникальными свойствами, влияющими на процесс кулинарного творчества.
Нержавеющая сталь отличается прочностью и легкостью, демонстрируя высокую стойкость к агрессивным моющим средствам и коррозии. Изделия из нержавеющей стали поражают высоким коэффициентом теплопередачи и долговечностью тепла, что делает их идеальными помощниками на кухне. В качестве термоаккумулирующего слоя используют алюминий или медь. Для повышения прочности в конструкцию добавляют диск из углеродистой стали. За счет грамотного распределения тепла многослойное дно сокращает скорость приготовления блюд. Выбирая кастрюлю из нержавейки, обратите внимание на стенки – они должны быть не менее 0,5 см по толщине, если планируете только варить. Для тушения и вторых блюд стенки должны быть не тоньше 1 мм.
Кастрюля Lara Берлин LR02-342 Кастрюля Kukmara Orion ORN-CA4522G Кастрюля Kamille 5л 4924 Кастрюля TalleR Iness 2л 17256 Кастрюля HITT Speise 2,5л H07212
Алюминий - доступный и долговечный вариант, обладающий выдающимися способностями к теплопоглощению — кастрюли из алюминия. Однако варка супов, соусов и каш требует особого внимания: ингредиенты могут прилипать ко дну и стенкам емкости. Материал нуждается в бережном обращении — при чистке следует избегать применения щелочных или кислотных средств. Кастрюли из тонкого листового алюминия, лишенные покрытия, реагируют с кислотами и щелочами, что делает их неподходящими для сложных блюд, но идеально подходящими для кипячения воды, варки яиц, картофеля и макарон. Производители не рекомендуют хранить готовую пищу в алюминиевой таре из-за высокой скорости окисления продуктов.
Кастрюля 3,5л 14035 Кастрюля Мечта Гранит 1л 41701 Кастрюля 8л МТ-084 Кастрюля Гардарика 3л 1603-04-10 Кастрюля Kukmara 2л к20
Чугун сочетает в себе преимущества керамических решений с прочностью изделий из металла. Чугунные изделия применяются для создания блюд, предполагающих длительное тушение компонентов: овощей, мяса, рыбы. Толстые стенки позволяют равномерно нагреть ингредиенты, обеспечить постоянную температуру в течение нескольких часов. К недостаткам чугуна относятся значительный вес, склонность материала к образованию очагов коррозии.
Кастрюля Камская посуда 4л ка42 Кастрюля чугунная 4л 1304-4 Кастрюля чугунная 5л 1405-3 Кастрюля чугунная 3,6л d24см 31158
Эмалированная сталь может похвастаться идеально гладкой поверхностью без пор, благодаря которой ее легко чистить. Создание эмалированной посуды подразумевает использование стали, алюминия или чугуна, каждый из которых покрывается экологически чистой эмалью. В процессе производства не применяется никаких химических добавок, что гарантирует полную безопасность кастрюль для приготовления и хранения пищи. Высококачественная эмалированная посуда отличается выдающейся износостойкостью и может служить верным спутником на протяжении всей жизни. Она легко очищается, превосходно справляется с задачами выпекания в духовке и не боится кислых продуктов, прекрасно сосуществует с яркими помидорами и насыщенными кислыми компотами. В каких бы условиях она ни использовалась, её надежность и великолепие всегда остаются неоспоримыми, превращая каждый процесс приготовления в истинное искусство.
Кастрюля Метрот Порто 1,9л 380878 Кастрюля Куриный переполох 3,1л 374688 Кастрюля Hitt Ирисы 5л С-4216АП2/4ДТ Кастрюля 3,5л С-4213САП2/4Жм Кастрюля эмалированная 4,5л С-1615АП2/4
Советы по уходу за кастрюлями
Уход за кастрюлей — гарантия ее долговечности. Посуда из разного материала требует разного ухода, но главный принцип — содержать кухонную утварь в чистоте.
Несколько коротких советов по уходу за кастрюлями из разных материалов.
◈ Алюминиевую кастрюлю следуют беречь от царапин, мыть мягкой губкой с моющим средством и ни в коем случае не использовать абразивы и металлические мочалки. При сильном загрязнении можно помыть пищевой содой, предварительно растворив соду в воде.
◈ Черную, не покрытую эмалью чугунную кастрюлю протереть бумажным полотенцем, удалив кусочки пищи. Остатки жира протереть губкой с горчичным порошком и промыть. При сильном загрязнении залить на некоторое время горячей водой с добавлением горчичного порошка. Обязательно сразу же хорошо вытереть сухим полотенцем, просушить и смазать тонким слоем растительного масла. Это поможет избежать появления ржавчины.
◈ Чугунную обливную эмалью кастрюлю можно мыть с моющими средствами, сильные загрязнения протирать содой, горчичным порошком.
◈ Эмалированные кастрюли нельзя тереть металлической щеткой. Если к кастрюлям прилипли остатки еды, нужно залить холодной водой, насыпать соды и оставить на некоторое время. Для ускорения процесса можно воду с содой в кастрюле поставить на огонь и прокипятить. Эмалированные кастрюли беречь от повреждения с внутренней стороны. Это может привезти к появлению ржавчины, а кусочки эмали могут попасть в пищу.
◈ Кастрюли из нержавеющей стали достаточно помыть губкой с моющим средством. При сильных загрязнениях протереть содой или солью. Чтобы не повредить внешний блеск, абразивных средств применять не следует. Нержавейка прекрасно моется в посудомоечной машине.
Несколько коротких советов по уходу за кастрюлями из разных материалов.
◈ Алюминиевую кастрюлю следуют беречь от царапин, мыть мягкой губкой с моющим средством и ни в коем случае не использовать абразивы и металлические мочалки. При сильном загрязнении можно помыть пищевой содой, предварительно растворив соду в воде.
◈ Черную, не покрытую эмалью чугунную кастрюлю протереть бумажным полотенцем, удалив кусочки пищи. Остатки жира протереть губкой с горчичным порошком и промыть. При сильном загрязнении залить на некоторое время горячей водой с добавлением горчичного порошка. Обязательно сразу же хорошо вытереть сухим полотенцем, просушить и смазать тонким слоем растительного масла. Это поможет избежать появления ржавчины.
◈ Чугунную обливную эмалью кастрюлю можно мыть с моющими средствами, сильные загрязнения протирать содой, горчичным порошком.
◈ Эмалированные кастрюли нельзя тереть металлической щеткой. Если к кастрюлям прилипли остатки еды, нужно залить холодной водой, насыпать соды и оставить на некоторое время. Для ускорения процесса можно воду с содой в кастрюле поставить на огонь и прокипятить. Эмалированные кастрюли беречь от повреждения с внутренней стороны. Это может привезти к появлению ржавчины, а кусочки эмали могут попасть в пищу.
◈ Кастрюли из нержавеющей стали достаточно помыть губкой с моющим средством. При сильных загрязнениях протереть содой или солью. Чтобы не повредить внешний блеск, абразивных средств применять не следует. Нержавейка прекрасно моется в посудомоечной машине.