Выбираем бокалы для вина

Человек производит вино с незапамятных времен.
Сначала его пили из каменных и глиняных чаш, потом появились медные и серебряные кубки, а позже стеклянные бокалы.
Сегодня мы знаем, что для разных вин нужны разные бокалы. Научимся разбираться какой бокал подходит для какого напитка и почему.
Физиологами установлено, что язык человека имеет разные зоны восприятия вкусов. На кончике языка находится зона, воспринимающая сладкий вкус, с боков — чувствуются кислотные нотки, ближе к гортани — горькие оттенки вкуса. Используя эти знания, стеклодувы смогли создать различные формы бокалов, которые обеспечивали попадание вина в первую очередь на ту или иную область языка, что меняло восприятие напитка.
Химические соединения, которые отвечают за вкус и аромат напитка испаряются с его поверхности с разной скоростью. Над напитком концентрируется самая тяжелая фракция букета — ароматы кожи, земли, дерева. В середине — минеральные и растительные тона. Цветочные и фруктовые, как самые легкие, собираются в верхней части бокала.
Все это и продиктовало использование бокалов с разным объемом, шириной «горла» и формой.
В гипермаркете Унидом Вы можете ознакомиться с разнообразием размеров и форм бокалов.
Для красных вин характерен более интенсивный аромат и вкус. Раскрыть все грани купажа поможет объемная чаша, которая позволит напитку активно контактировать с кислородом. Аэрация устранит излишнюю горечь и терпкость вина, сделав его вкус мягче и приятнее. Поэтому бокалы для красных вин обладают большим объемом, а также диаметром чаши.


Бокалы Энотека 780мл Бокалы Corvus/Naomi 570мл Бокалы RCR Alkemist 660мл
Белые вина в большинстве своем имеют не очень мощную ароматику, поэтому их подают в бокалах меньшего размера. Это позволяет лучше сохранить цветочные ароматы, подчеркнуть кислотность во вкусе и поддерживать более низкую температуру.
Бокалы Тулипа 350мл Бокалы Аморосо 350мл Бокалы Allegresse 300мл
Для розовых вин отдельного бокала не существует. И обычно, для дегустации и для питья розовых вин используют классический бокал, аналогичных бокалу для вин белых.
Бокалы для игристого вина.
Бокалы Изабелла 200мл Бокалы Бистро 275мл Бокалы Carduelis Cecilia 290мл
Вытянутая форма бокала позволяет насладиться цветом и красивой игрой пузырьков – перляжем. Вытянутый узкий бокал концентрирует вкусы и фруктовые ароматы, характерные для шампанского. Такая форма бокала безупречно подходит для классического шампанского, просекко, кавы.
В бокалах с широкой неглубокой чашей - креманках - напиток проходит аэрацию, высвобождает свой скрытый потенциал. Но такая площадь чаши имеет и минусы: аромат и пузырьки напиток теряет очень быстро. Поэтому в креманки лучше разливать полусладкие игристые вина и коктейли на их основе.
Бокалы для крепленых (десертных, ликерных) вин.
Такие бокалы имеют значительно меньший объем, чем бокалы для сухих и полусухих тихих вин. Ароматика этих вин очень мощная, однако и содержание спиртов — также довольно высокое. Специальные бокалы позволяют наслаждаться ароматикой и вкусом этого сорта вин.
Рюмки Анжела 60мл Бокалы RCR Opera 160мл Рюмки Парлайн 100мл
Помимо правильно выбранного бокала, необходимо соблюсти еще несколько правил:
Белые и игристые вина необходимо подавать охлажденными, красные вина – комнатной температуры (около 20°С).
Какого бы размера не был бокал, стандартная порция напитка 150-180 мл.
Существует множество моделей винной посуды. Последние годы в моду вошло цветное стекло. Для профессиональных сомелье важен прозрачный бокал, чтобы оценить цвет напитка. Но на раскрытие вкусового и ароматического букета цвет бокала не влияет. Здесь стоит ориентироваться на свой вкус и стиль сервировки.
Бокал Лавандовый аметист 615мл Бокалы Иллюзия 550мл Бокалы Sicilia 175мл
Бокалы Дарио 500мл Бокалы Иллюзия 180мл Бокалы Sicilia 270мл
Стоит попробовать любимое вино из разных бокалов, чтобы выбрать именно тот, который позволит аромату раскрыться максимально. А с выбором идеальной посуды для напитков поможет Унидом.